La publicación reúne el trabajo de un grupo de académicas de la U. de Chile que estuvieron a cargo de la edición. Se trata de Carolina Belmar, académica del Departamento de Antropología; Natalia Jara, académica de la Facultad de Medicina; Cecilia Baginsky, académica...
Portafolio de La Cátedra
Les compartimos el portafolio de la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile. En este se resumen quienes somos, para donde vamos, y lo que hacemos. Pero también es una invitación para imaginar nuevas acciones. Los y las invitamos a...
Políticas Públicas y Sistemas Alimentarios en América Latina
Editado por la Red de Políticas Públicas y Desarrollo Rural en América Latina (Red PP-AL), se revisa la situación de 10 países de America Latina en políticas públicas alimentarias. El presente libro, propuesto por la Red de Políticas Públicas y Desarrollo Rural en...
El Aroma del Sofrito
Rebecca Kanter, consejera de nuestra Cátedra, es co-autora de un libro que busca reconocer y valorar recetas sostenibles para alimentar el alma y adaptarse a las crisis desde la cocina Producto de proyecto ANID DONDECIY iniciación n°11170225 "alimentación saludable y...
Propuesta Constitucional sobre el Derecho a la Alimentación
En marzo de 2021, al alero del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP-UChile) y a propósito del proceso constituyente nacional, se con forma el Núcleo sobre el Derecho a la Alimentación, con el apoyo de Rectoría, de la Unidad de Redes...
Combate contra la obesidad y sobrepeso. Iniciativas del sector privado en América Latina y el Caribe
Autora: Mina Namdar Irani La cadena de valor que procure la alimentación saludable es fundamental en la promoción y acceso a una dieta adecuada. Tanto productores, como distribuidores y consumidores adquieren un importante rol en la promoción del consumo de alimentos...
Sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe – Desafíos en un escenario pospandemia
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Centro Internacional para el Desarrollo Sostenible (CIDES) y la Fundación Ciudad del Saber (FCDS) lanzaron conjuntamente el libro "Sistemas Alimentarios en América Latina y el...
Derecho a la alimentación en la Constitución Chilena. Fundamento y conceptos participativos.
Autoría: Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile El derecho a la alimentación es un derecho humano que va más allá de no sufrir hambre; significa discutir y actuar en torno al acceso y disponibilidad de alimentos...
ORGANIZACIONES CAMPESINAS EN CHILE
*Centro de Políticas Públicas UC y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) en conjunto con el Centro de Políticas Públicas de la Universidad Católica de Chile, frente a intereses, inquietudes y...
Tendencias estructurales en la agricultura de América Latina. Desafíos para las políticas públicas
Autoría: Mina Namdar-Irani; Octavio Sotomayor; Mônica Rodrigues; Adrián Rodríguez; Paul Wander Las estructuras agrarias latinoamericanas y caribeñas se caracterizan por la coexistencia de pequeñas explotaciones familiares con medianas y grandes explotaciones,...