Derecho a la alimentación en la Constitución Chilena. Fundamento y conceptos participativos.

2021

Autoría: Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile

El derecho a la alimentación es un derecho humano que va más allá de no sufrir hambre; significa discutir y actuar en torno al acceso y disponibilidad de alimentos suficientes, de calidad y pertinentes, para cumplir con las necesidades nutricionales, biológicas y sociales de los individuos y las comunidades. Pero significa también reflexionar sobre cómo enfrentar la situación alimentaria y nutricional del país y cómo revertir y prevenir las patologías crónicas relacionadas con la dieta, que afectan crecientemente a la población. Asimismo, implica asegurar una alimentación saludable para las futuras generaciones, haciendo un uso adecuado y responsable de los recursos naturales y protegiendo el medio ambiente. El derecho a la alimentación se relaciona entonces con la seguridad y la soberanía alimentaria, conceptos complementarios que enfatizan la necesidad de aumentar la producción de alimentos para dar respuesta a las necesidades y enfrentar la demanda presente y futura, a través de políticas públicas redistributivas, económicas, agrícolas, pesqueras y de protección social, para construir sistemas alimentarios más sostenibles, equitativos y resilientes.

En Chile, la discusión sobre el derecho a la alimentación lleva varios años, tomando más relevancia durante la revuelta social producida durante Octubre del 2019. Esto dio espacio para poder discutir y argumentar la incorporación a la Constitución de distintos derechos, entre éstos, el derecho a la alimentación, que ha sido relevado tanto por la academia como por la sociedad civil. Incorporar la alimentación como un derecho constitucional contribuirá a que el Estado cumpla con la garantía de que los individuos, las familias y la comunidad en su conjunto, tengan seguridad y soberanía alimentaria. En el contexto de la reflexión constitucional, el presente informe tiene como objetivo describir los resultados de la investigación realizada por miembros del Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile, cuyo objetivo fue responder a la
pregunta sobre las consideraciones y características que debería contener el articulado que
incorpore el derecho a la alimentación en la Nueva Constitución, para ponerlo a disposición
de los distintos grupos de interés.

Publicaciones relacionadas

Políticas Públicas y Sistemas Alimentarios en América Latina

Políticas Públicas y Sistemas Alimentarios en América Latina

Editado por la Red de Políticas Públicas y Desarrollo Rural en América Latina (Red PP-AL), se revisa la situación de 10 países de America Latina en políticas públicas alimentarias. El presente libro, propuesto por la Red de Políticas Públicas y Desarrollo Rural en...

El Aroma del Sofrito

El Aroma del Sofrito

Rebecca Kanter, consejera de nuestra Cátedra, es co-autora de un libro que busca reconocer y valorar recetas sostenibles para alimentar el alma y adaptarse a las crisis desde la cocina Producto de proyecto ANID DONDECIY iniciación n°11170225 "alimentación saludable y...

Share This