Consejo Directivo

El propósito del Consejo Directivo es velar por el cumplimiento de los objetivos de la Cátedra, proponer temas de investigación, docencia y actividades de extensión. Está integrado por académicas/os de la Universidad de Chile, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, organizaciones civiles, y experto/as en las temáticas relacionadas.

Integrantes del Consejo Directivo

Francisco Pérez Bravo
Francisco Pérez Bravo

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Director del INTA. Sus áreas de interés en investigación son: genética y epidemiología de enfermedades crónicas (diabetes, obesidad y síndrome de ovario poliquístico) y autoinmunidad (diabetes tipo 1 y enfermedad celiaca).

Claus Köbrich Grüebler
Claus Köbrich Grüebler

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile

Mi área de trabajo son las cadenas agroalimentarias y cómo ellas se articulan y crean valor.  Especial interés tengo en la participación de la agricultura en estas cadenas y la visibilización de rol a través de los circuitos cortos de comercialización.

Lee Ann Meisel
Lee Ann Meisel

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Coordinadora del Grupo de Genetica Molecular Vegetal del Laboratorio de Biología Vegetal e Innovación en Sistemas Agroalimentarios (BVisa), Unidad de Nutrición Basica, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Cecilia Baginsky Guerrero
Cecilia Baginsky Guerrero

Departamento de Producción Agrícola, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile

Dra. Ingeniera Agrónoma. Profesora Asociada del Área de Producción de Cultivos Anuales. Responsable del Programa de Leguminosas de Grano y Cultivos Ancestrales de la Facultad de Ciencias Agronómicas.

Misael Cuevas Bravo
Misael Cuevas Bravo

Federación Red Apícola Nacional F.G., CLOC-Chile/VIA CAMPESINA

Apicultor, dirigente gremial de Organización Campesina Nacional, dirigente de organizaciones apícolas internacionales, integrante de la coordinación política de CLOC-CHILE, y CLOC-VIA CAMPESINA de Sur América.

Ximena Póo Figueroa
Ximena Póo Figueroa

Instituto de la Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile

Profesora asociada de la U. de Chile, directora de Extensión y Comunicaciones del ICEI, doctora en Estudios Latinoamericanos. Mis trabajos están relacionados con identidades, formas de habitar (ciudad y ruralidad), gestión cultural, estudios culturales y comunicación territorial.

Anahí Ocampo Melgar
Anahí Ocampo Melgar

Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Profesora asistente de la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, investigadora interdisciplinaria con interés en la integración de aspectos ambientales y sociales para la mejor gestión ambiental y la toma de decisiones. Desde enfoques socio-ecológicos ha trabajado en evaluación ambiental participativa, seguridad hídrica y adaptación al cambio climático. 

Susana Alejandra Jiles Castillo
Susana Alejandra Jiles Castillo

Fundación Educación Popular en Salud, EPES

Educadora y coordinadora del proyecto alimentación, justicia y salud de Fundación EPES. Es una de las autoras del juego educativo “De la semilla al plato”, material que tiene como objetivo conversar y analizar los factores económicos, políticos, sociales y culturales que influyen en lo qué comemos y en cómo afectan nuestra salud y el medio ambiente. 

Rebecca Kanter
Rebecca Kanter

Facultad de Medicina U. de Chile

La enseñanza e investigación actual de la Doctora Kanter se centra en los vínculos entre la nutrición de salud pública y la agricultura; en que una gran parte se realiza de forma experiencial dentro de una huerta. Se interesa mucho por los factores de riesgo relacionados con la salud agrícola para la salud humana y la nutrición de la salud pública, como las dietas sostenibles, los entornos alimentarios y las disparidades de género.

Lorena Rodríguez Osiac
Lorena Rodríguez Osiac

Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Chile

Médico Cirujano con Magíster en Nutrición. Profesora Asistente de la Unidad de Nutrición de Poblaciones y Programa de Políticas, Sistemas y Gestión en Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

Daniel Egaña Rojas
Daniel Egaña Rojas

Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Doctor en Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma Metropolitana (México). Profesor Asistente del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

Robinson Alfredo Pinto Bascuñán
Robinson Alfredo Pinto Bascuñán

Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines , ASOF C.G.

Director Encargado de Estudios de ASOF C.G. -Presidente Federación de Feria Libres y Persas de la región de O’Higgins – Federación ASOF OHIGGINS F.G. Mis líneas de interés son el desarrollo y fortalecimiento de la alimentación saludable y la agroecología.

Jorge Razeto Migliaro
Jorge Razeto Migliaro

Departamento de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Chile

Especializado en Antropología Rural y Antropología de la Naturaleza, con especial interés en procesos de conservación ambiental comunitaria y socio-ecología de bosques, desiertos y montañas

Juan Carlos Arriagada
Juan Carlos Arriagada

Corporación Observatorio del Mercado Alimentario

El propósito de CODEMA es fortalecer el trabajo de los actores partícipes del canal tradicional alimentario, buscando promover una visión integral y coordinada entre la producción, la comercialización y el consumo de alimentos provenientes de la agricultura familiar y pesca artesanal local.

Viviana Catrileo Epul
Viviana Catrileo Epul

Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas

Militante de las luchas campesinas articuladas en la Coordinadora Latinoamericana de organizaciones del Campo, CLOC – La Vía Campesina, miembro de la coordinación política Sudamérica. Con tareas nacionales e internacionales en el área de la agroecología y la formación política en pos de la soberanía alimentaria y popular. Responsable del comité político pedagógico IALA, Instituto de Agroecología,  “Sembradoras de Esperanzas” ANAMURI.

Share This