
Consejo Directivo
El propósito del Consejo Directivo es velar por el cumplimiento de los objetivos de la Cátedra, proponer temas de investigación, docencia y actividades de extensión. Está integrado por académicas/os de la Universidad de Chile, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, organizaciones civiles, y experto/as en las temáticas relacionadas.



Integrantes del Consejo Directivo

Mario Maino Menendez
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias U. de Chile
Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. Se ha desempeñado como economista agrario con especial interés en la agricultura familiar campesina (AFC) y su relevancia en el desarrollo rural. Dado ello, ha propiciado en la formación universitaria la importancia de la AFC.

Claus Köbrich Grüebler
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile
Mi área de trabajo son las cadenas agroalimentarias y cómo ellas se articulan y crean valor. Especial interés tengo en la participación de la agricultura en estas cadenas y la visibilización de rol a través de los circuitos cortos de comercialización.

Ximena Póo Figueroa
Instituto de la Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile
Profesora asociada de la U. de Chile, directora de Extensión y Comunicaciones del ICEI, doctora en Estudios Latinoamericanos. Mis trabajos están relacionados con identidades, formas de habitar (ciudad y ruralidad), gestión cultural, estudios culturales y comunicación territorial.

Octavio Sotomayor Echenique
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)
Ing. Agrónomo graduado en la Fac. de Cs. Agrarias y Forestales de la Universidad de Chile. Máster en Ciencias Económicas obtenido en AgroParisTech (Francia). Ha sido Director Nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrícolas y Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario. Actualmente se desempeña como Oficial de Asuntos Económicos en la Comisión Económica para América Latina y el Caribe.

Misael Cuevas Bravo
Federación Red Apícola Nacional F.G., CLOC-Chile/VIA CAMPESINA
Apicultor, dirigente gremial de Organización Campesina Nacional, dirigente de organizaciones apícolas internacionales, integrante de la coordinación política de CLOC-CHILE, y CLOC-VIA CAMPESINA de Sur América.

Viviana Catrileo Epul
Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas
Militante de las luchas campesinas articuladas en la Coordinadora Latinoamericana de organizaciones del Campo, CLOC – La Vía Campesina, miembro de la coordinación política Sudamérica. Con tareas nacionales e internacionales en el área de la agroecología y la formación política en pos de la soberanía alimentaria y popular. Responsable del comité político pedagógico IALA, Instituto de Agroecología, “Sembradoras de Esperanzas” ANAMURI.

Eve Crowley
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO
Doctora en antropología de la Universidad de Yale, es la representante para la FAO en Chile hace casi ocho años, también es Representante Regional Adjunta de la FAO para América Latina y el Caribe. Tiene amplia experiencia en torno a temas de seguridad alimentaria y hace más de tres décadas trabaja en organizaciones internacionales en distintos países, trabajando por la alimentación y la erradicación de la pobreza.

Susana Alejandra Jiles Castillo
Fundación Educación Popular en Salud, EPES
Educadora y coordinadora del proyecto alimentación, justicia y salud de Fundación EPES. Es una de las autoras del juego educativo “De la semilla al plato”, material que tiene como objetivo conversar y analizar los factores económicos, políticos, sociales y culturales que influyen en lo qué comemos y en cómo afectan nuestra salud y el medio ambiente.

Rebecca Kanter
Facultad de Medicina U. de Chile
La enseñanza e investigación actual de la Doctora Kanter se centra en los vínculos entre la nutrición de salud pública y la agricultura; en que una gran parte se realiza de forma experiencial dentro de una huerta. Se interesa mucho por los factores de riesgo relacionados con la salud agrícola para la salud humana y la nutrición de la salud pública, como las dietas sostenibles, los entornos alimentarios y las disparidades de género.

Lorena Rodríguez Osiac
Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
Médico Cirujano con Magíster en Nutrición. Profesora Asistente de la Unidad de Nutrición de Poblaciones y Programa de Políticas, Sistemas y Gestión en Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

Daniel Egaña Rojas
Facultad de Medicina de la Universidad de Chile
Doctor en Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma Metropolitana (México). Profesor Asistente del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

Robinson Alfredo Pinto Bascuñán
Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines , ASOF C.G.
Director Encargado de Estudios de ASOF C.G. -Presidente Federación de Feria Libres y Persas de la región de O’Higgins – Federación ASOF OHIGGINS F.G. Mis líneas de interés son el desarrollo y fortalecimiento de la alimentación saludable y la agroecología.

Jorge Razeto Migliaro
Departamento de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Chile
Especializado en Antropología Rural y Antropología de la Naturaleza, con especial interés en procesos de conservación ambiental comunitaria y socio-ecología de bosques, desiertos y montañas

Cecilia Baginsky Guerrero
Departamento de Producción Agrícola, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Dra. Ingeniera Agrónoma. Profesora Asociada del Área de Producción de Cultivos Anuales. Responsable del Programa de Leguminosas de Grano y Cultivos Ancestrales de la Facultad de Ciencias Agronómicas.

Juan Carlos Arriagada
Corporación Observatorio del Mercado Alimentario
El propósito de CODEMA es fortalecer el trabajo de los actores partícipes del canal tradicional alimentario, buscando promover una visión integral y coordinada entre la producción, la comercialización y el consumo de alimentos provenientes de la agricultura familiar y pesca artesanal local.

Anahí Ocampo Melgar
Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile
Profesora asistente de la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, investigadora interdisciplinaria con interés en la integración de aspectos ambientales y sociales para la mejor gestión ambiental y la toma de decisiones. Desde enfoques socio-ecológicos ha trabajado en evaluación ambiental participativa, seguridad hídrica y adaptación al cambio climático en España, Estados Unidos, Bolivia y Chile. Su interés es buscar mejores formas para conectar la ciencia con el usuario, la producción de conocimiento y el aprendizaje social