Compartimos con ustedes nuestro manifiesto, la cual indica hacia donde apuntamos como Cátedra. Lo hacemos público este 28 de julio en celebración y conmemoración por el día de las campesinas y campesinos en Chile. Durante el primer semestre de 2021, en plena pandemia y crisis social y política en Chile, se funda la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, un espacio de investigación-acción, docencia y extensión, basado en principios interdisciplinarios propiciados por la Universidad de Chile, donde participan organizaciones sociales e instituciones internacionales. Se trata de un espacio abierto para repensar la relación que queremos establecer entre alimentación, salud, entorno social, natural, cultural y político. Esta Cátedra surge en pleno proceso constituyente en Chile y en el decenio de la Agricultura Campesina, porque se hace necesario propiciar acciones-reflexiones que inviten a comprender y transformar el sistema agroalimentario: Chile necesita con urgencia un sistema equitativo, sostenible, inclusivo y digno. Este espacio se funda para dialogar entre academia y organizaciones de la sociedad civil, organizaciones sociales, instituciones relacionadas con el mundo de la agricultura y la alimentación, y personas interesadas en el mundo rural, la salud y alimentación y la soberanía alimentaria. Es una plataforma de trabajo para empezar a levantar una voz desde la Universidad –desde el diálogo crítico e interdisciplinario- para y con la sociedad. Queremos contribuir a la alimentación sostenible de la población y creemos que la Soberanía Alimentaria es un camino para la construcción de un mundo más diverso y biodiverso. Esta propuesta política considera distintos elementos vinculados a la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, tales como la protección del agua, la tierra, las semillas y los ecosistemas, el respeto a las comunidades asociadas a la producción de alimentos, así como el desarrollo de mercado locales y de...