Rescate de tradiciones ancestrales producto de la paja del trigo

Publicado el viernes 29 de abril de 2020 por Agronomia Uchile

La profesora Paola Silva, académica del Departamento de Producción Agrícola de nuestra Facultad, ha liderado importantes proyectos para rescatar el valor patrimonial de tradiciones ancestrales en el trabajo de la artesanía con la paja de trigo, como pieza fundamental de la identidad cultural de las comunas rurales de Ninhue, Trehuaco, Quirihue, Portezuelos y San Nicolás.

La clásica chupalla de huaso es el típico producto artesanal hecho con esta tradición ancestral de tejer la paja del trigo, cuya larga trenza es conocida en la zona como “cuelcha”, en un largo proceso que comienza con la siembra de la semilla en las lomas del valle. Miles de familias de estas comunas han traspasado sus conocimientos de generación en generación para elaborar estos productos agroartesanales que representan no solo la identidad cultural de la zona, sino que la de todo un país…

Seguir leyendo

Noticias relacionadas

Share This