SEMINARIO “ALIMENTOS EN LA BALANZA” ABORDÓ TENSIONES ENTRE COMERCIO INTERNACIONAL Y SOSTENIBILIDAD EN EL SISTEMA ALIMENTARIO CHILENO

20 de mayo de 2025

Misael Cuevas (La Vía Campesina Chile), Gabriel Layseca (ODEPA) y Juan Pablo Matte (SNA) protagonizaron un panel donde debatieron los dilemas entre el comercio internacional, la sostenibilidad y el consumo interno en el sistema alimentario chileno. La actividad fue organizada por la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile, y fue posible gracias al apoyo del Programa “Redes, Núcleos e Iniciativas de colaboración académica de carácter transdisciplinario” de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID).

Escrito por Álvaro Silva Acevedo, pasante de comunicaciones Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación

El pasado miércoles 7 de mayo, en el Auditorio PWC de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, se llevó a cabo el panel de conversación “Alimentos en la balanza: dilemas entre el comercio internacional y la sostenibilidad en el sistema alimentario chileno”. La instancia reunió a representantes del gremio de agricultura, del mundo gubernamental y de la agricultura campesina para debatir los desafíos actuales del sistema alimentario nacional.

Iván Cano Silva, coordinador ejecutivo de la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, fue el encargado de dar la bienvenida y ser anfitrión del evento, que inició con la participación de Anahí Urquiza Gómez, directora de Innovación de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, y Pilar Barba Buscaglia, Vicerrectora de Extensión y Comunicaciones de la Universidad de Chile. Ambas compartieron palabras de bienvenida a los y las asistentes donde relevaron la importancia de generar un diálogo crítico en un contexto de cambio climático, desigualdades sociales y también político, donde la alimentación y la seguridad alimentaria no está suficientemente presentes en el debate público. Así también resaltaron la importancia de generar espacios como éstos, que permitan generar puentes entre distintos actores y sectores, que permitan imaginar nuevas políticas públicas para el desarrollo de la nación y fortalecer la vinculación con el medio de la Universidad de Chile.

La conversación fue mediada por académicas de la Universidad de Chile que se relacionan con el sistema alimentario, propiciando un diálogo transdisciplinario: Lee Ann Meisel del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos  (INTA) y directora del proyecto que parte con este seminario; Cecilia Baginsky Guerrero, Coordinadora académica de la Cátedra de Agricultura Campesina y profesora de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Lorena Rodríguez Osiac, directora de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina.

El panel contó con la participación de Misael Cuevas Bravo, representante de La Vía Campesina Chile, quien entregó una visión crítica sobre los impactos del modelo agroexportador en la pequeña agricultura y el acceso a alimentos sanos y sostenibles. Vamos dejando de lado el concepto de Agricultura y lo reemplazamos por «agroexportación» o «agronegocio»,  pero el tema de la “cultura” lleva consigo relaciones sociales, cuidado del territorio, sostenibilidad, biodiversidad, cuidado de saberes y semillas ancestrales. Entonces los equilibrios no solamente tenemos que medirlos por los ingresos, sino también desde la perspectiva de las personas y de la biodiversidad, fueron parte de los dichos de Cuevas, quien además es dirigente de la Federación Red Apícola Nacional.

Asimismo, intervino Juan Pablo Matte Fuentes, Secretario General de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), quien expuso su visión desde el sector agroindustrial, destacando la importancia del comercio internacional para el desarrollo del sector agrícola chileno. El agricultor, cualquiera sea su tamaño, es un agente económico racional que busca desarrollar su proyecto de cultivo y buscará también una justa compensación a su trabajo. La sostenibilidad tiene que tomar en cuenta el medioambiental, el social y el económico señaló Matte, abogando por dar mayores herramientas y oportunidades a los pequeños agricultores

Completó el panel Gabriel Layseca Astudillo, profesional del área de comercio exterior de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), quien aportó una mirada desde las políticas públicas y la inserción de Chile en los mercados internacionales de alimentos. Lo comercial es relevante y es parte de la estrategia de soberanía para la seguridad alimentaria. Es importante el comercio interno tanto en el país como en la región, pero también con otros países, fue parte de la intervención de Layseca.

Participantes y asistentes destacaron la relevancia de generar espacios de reflexión transdisciplinaria frente a los desafíos actuales del sistema alimentario, especialmente en el contexto de la crisis climática, la soberanía alimentaria y los modelos productivos vigentes.

El panel se puede ver de manera íntegra haciendo click en el siguiente

De izquierda a derecha: Juan Pablo Matte (SNA), Lee Ann Meisel (INTA), Misael Cuevas (LVC-RAN), Gabriel Layseca (ODEPA), Cecilia Baginsky (Fac. Agronomía), Lorena Rodríguez (Esc. Salud Pública) e Iván Cano (Cátedra Agricultura Campesina-Alimentación)


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