Fortaleciendo a la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile
Objetivo/s
Descripción
Desde su nacimiento, la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, se percibe como una entidad transdisciplinaria e intersectorial que relaciona a la academia con organizaciones de la sociedad civil, para trabajar en torno al sistema alimentario, promoviendo el derecho a la alimentación, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria. Para ello, busca potenciar la integración de la producción de los alimentos de manera sostenible con la alimentación saludable, considerando los territorios y contextos sociales, económicos y políticos.
El presente proyecto busca fortalecer las acciones transdisciplinarias e intersectoriales de la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, para contribuir a la transformación del sistema alimentario en Chile. Para ello, se construirán indicadores cualitativos y cuantitativos para integrar una mirada transdisciplinaria. Esto involucra evaluar y sistematizar los resultados del proyecto, con miras de compartir la experiencia mediante un seminario de vinculación durante el año 2025. Entre los aspectos a evaluar considera la labor de su consejo directivo, las actividades de docencia y extensión que actualmente lleva acabo anualmente en el ámbito transdisciplinar.
La iniciativa cuenta con el respaldo del programa “Redes, Núcleos e Iniciativas de colaboración académica de carácter transdisciplinario”, impulsado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID) de la Universidad de Chile, que promueve la generación de conocimiento colaborativo y con impacto social (proyecto RF03/24).
Enlaces relacionados
—
Más información
