Universitaria

Del Campo a la Mesa. Caminos y recorridos de los alimentos

Curso de Formación General de la Universidad abierta para todas las carreras de pregrado

Objetivo/s

1) Describir los sistemas alimentarios desde su dimensión social, económica, medioambiental, nutricional o cultural, entre otros, para analizar sus brechas. 2) Explicar la(s) brecha(s) que tiene un sistema alimentario, para desarrollar propuestas que promuevan su sostenibilidad, resiliencia, alimentación saludable, biodiversidad o equidad.

Descripción

Todos los alimentos que consumimos se producen gracias al aporte de los recursos naturales (suelo, agua, radiación) y que permiten que nuestros campos provean nuestra alimentación. Surge así la pregunta ¿cómo llegan estos alimentos desde aquellos lugares hasta nuestras mesas? Esto ocurre gracias a las personas que los producen, distribuidores e intermediarios que los trasladan y personas que quieren comer estos productos. Todo lo anterior es un pequeño y breve diagrama de cómo funciona una cadena alimentaria, pero es más complejo que ello. Imagine una ensalada, ¿cuáles fueron los caminos que recorrieron las lechugas, el tomate, la cebolla, la palta, la sal, entre otros tantos ingredientes? ¿Cuánto tardan en producirse; cuál es el impacto que tiene su obtención en el medioambiente; eso incide en su calidad nutricional; qué regulaciones existen para su producción y transporte? Y así podríamos seguir con muchas preguntas más.

El propósito del presente curso es entender y comprender la existencia de sistemas alimentarios (o agroalimentarios), sus componentes, la relación con los modelos de desarrollo y las problemáticas actuales. El cambio climático, la obesidad y malnutrición, enfermedades crónicas, la erosión de los suelos, la pérdida de la biodiversidad, entre otros grandes problemas, tienen relación con los sistemas alimentarios y el cómo estos se comportan. Este curso plantea ser un punto de partida para que las y los estudiantes puedan comprender la realidad, para luego motivarlos a ser actores partícipes en su transformación. En ello, existen caminos construidos y caminos por construir.

Este curso contribuye a desarrollar la capacidad crítica, la comprensión amplia de la realidad, el compromiso social y el trabajo en equipo entre distintas disciplinas, ya que se analizará el sistema alimentario desde distintos enfoques, intercambiando saberes y construyendo, reconstruyendo y destruyendo algunos paradigmas.

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Más información

Institución u organización: Dirección de Pregrado de la Universidad de Chile
Profesores/as coordinadores: Cecilia Baginsky Guerrero, Lee Ann Meisel, Iván Cano Silva
Inicio: Otoño 2022
Término: Sin fecha de término
Nº de versiones al 2025: 4

Link de Interés

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