Consejo Directivo

El propósito del Consejo Directivo es velar por el cumplimiento de los objetivos de la Cátedra, proponer temas de investigación, docencia y actividades de extensión. Está integrado por académicas/os de la Universidad de Chile, Organizaciones de la Sociedad Civil, y experto/as en las temáticas relacionadas.

Integrantes del Consejo Directivo

Cecilia Baginsky Guerrero
Cecilia Baginsky Guerrero

Coordinadora académica. Fac. de Cs. Agronómicas, UChile

Dra. Ingeniera Agrónoma. Profesora Asociada del Área de Producción de Cultivos Anuales. Responsable del Programa de Leguminosas de Grano y Cultivos Ancestrales de la Facultad de Ciencias Agronómicas.

Saberes

Producción de cultivos, rescate cultivos tradicionales, fortalecimiento de territorios rurales.

cbaginsk@uchile.cl

Claus Köbrich Grüebler
Claus Köbrich Grüebler

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, UChile

Mi área de trabajo son las cadenas agroalimentarias y cómo ellas se articulan y crean valor.  Especial interés tengo en la participación de la agricultura en estas cadenas y la visibilización de rol a través de los circuitos cortos de comercialización.

Saberes

Cadenas agroalimentarias, comercialización y agregación de valor, economía agraria.

ckobrich@uchile.cl

Lee Ann Meisel
Lee Ann Meisel

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA

Coordinadora del Grupo de Genetica Molecular Vegetal del Laboratorio de Biología Vegetal e Innovación en Sistemas Agroalimentarios (BVisa), Unidad de Nutrición Basica, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos.

Saberes

Genética molecular y maduración de frutas, adaptación al cambio climático, razas y tipos de porotos (Phaseolus vulgaris), compuestos bioactivos.

lmeisel@inta.uchile.cl 

Marcos Mora González
Marcos Mora González

Dpto de Gestión e Innovación Rural, Fac. de Cs. Agronómicas, UChile

Acádemico e investigador en áreas de comportamiento del consumidor de alimentos y gestión de agronegocios. Centrado en el desarrollo de acciones académicas para mejorar la comercialización y gestión de agronegocios de agricultores, y en aportar a la construcción de políticas públicas en los ámbitos agrícola y de alimentos de manera de construir al desarrollo agrícola y rural.

Saberes

Gestión agronegocios, comercialización, comportamiento consumidores.

mmorag@uchile.cl

Misael Cuevas Bravo
Misael Cuevas Bravo

Federación Red Apícola Nacional F.G., CLOC-Chile/VIA CAMPESINA

Apicultor, dirigente gremial de Organización Campesina Nacional, dirigente de organizaciones apícolas internacionales, integrante de la coordinación política de CLOC-CHILE, y CLOC-VIA CAMPESINA de Sur América.

Saberes

Dirigente gremial campesino, apicultura.

mcuevasbravo@gmail.com 

Jorge Razeto Migliaro
Jorge Razeto Migliaro

Departamento de Antropología, Fac. de Cs. Sociales. UChile

Especializado en Antropología Rural y Antropología de la Naturaleza, con especial interés en procesos de conservación ambiental comunitaria y socio-ecología de bosques, desiertos y montañas.

Saberes

Antropología Rural y Antropología de la Naturaleza.

jrazeto@uchile.cl 

 

Juan Carlos Arriagada
Juan Carlos Arriagada

Corporación Observatorio del Mercado Alimentario

El propósito de CODEMA es fortalecer el trabajo de los actores partícipes del canal tradicional alimentario, buscando promover una visión integral y coordinada entre la producción, la comercialización y el consumo de alimentos provenientes de la agricultura familiar y pesca artesanal local.

Saberes

Mercado tradicional

codemact@gmail.com

Susana Alejandra Jiles Castillo
Susana Alejandra Jiles Castillo

Fundación Educación Popular en Salud, EPES

Educadora y coordinadora del proyecto alimentación, justicia y salud de Fundación EPES. Es una de las autoras del juego educativo “De la semilla al plato”, material que tiene como objetivo conversar y analizar los factores económicos, políticos, sociales y culturales que influyen en lo qué comemos y en cómo afectan nuestra salud y el medio ambiente. 

Saberes

Derecho a la alimentación, soberanía alimentaria, Alimentación saludable, sostenible y soberana, Educación Popular.

susana.jiles@epes.cl

Rebecca Kanter
Rebecca Kanter

Facultad de Medicina U. de Chile

La enseñanza e investigación actual de la Doctora Kanter se centra en los vínculos entre la nutrición de salud pública y la agricultura; en que una gran parte se realiza de forma experiencial dentro de una huerta. Se interesa mucho por los factores de riesgo relacionados con la salud agrícola para la salud humana y la nutrición de la salud pública, como las dietas sostenibles, los entornos alimentarios y las disparidades de género.

Saberes

Sistemas alimentarios sostenibles y dietas sostenibles.

rebecca.kanter@uchile.cl

Lorena Rodríguez Osiac
Lorena Rodríguez Osiac

Escuela de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Chile

Médico Cirujano con Magíster en Nutrición. Profesora Asistente de la Unidad de Nutrición de Poblaciones y Programa de Políticas, Sistemas y Gestión en Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

Saberes

Nutrición de Poblaciones, políticas públicas en alimentación y nutrición, prevención cáncer y dieta, entornos alimentarios, alimentación y género.

lorenarodriguez@uchile.cl 

Daniel Egaña Rojas
Daniel Egaña Rojas

Facultad de Medicina de la Universidad de Chile

Doctor en Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma Metropolitana (México). Profesor Asistente del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

Saberes

Ambientes alimentarios, cultura alimentaria.

degana@uchile.cl

Moisés Teodoro Alvial Mella
Moisés Teodoro Alvial Mella

Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines , ASOF C.G.

Encargado de negocios de la Federación nacional
Feriante de las ferias libres de concepción, encargado de los puntos saludables universitarios y trabajando en la Cátreda para generar políticas públicas en defensa y desarrollos de las ferias libres de chile.

Saberes

Ferias libres, consumo saludable, puntos de ventas universitarios.

moisesalvialmella@gmail.com 

Patricia Matus de la Parra Terán
Patricia Matus de la Parra Terán

Facultad de la Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile

Periodista y Licenciada en Comunicación Social y Máster en Medios, Comunicación y Cultura. Sus intereses están vinculados a la comunicación para la promoción de derechos, línea que ha trabajado en las temáticas de cultura, memoria, niñez, educación y radio. En radio ha desarrollado diversos proyectos, considerándola como una herramienta transformadora.

Saberes

Comunicación para la promoción de derechos en los territorios a través de la Radio // Memoria y Comunicación (Investigaciones TV)// Clotario Blest.

pmatusdelaparra@uchile.cl 

Anahí Ocampo Melgar
Anahí Ocampo Melgar

Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, Universidad de Chile

Profesora asistente de la Facultad de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza, investigadora interdisciplinaria con interés en la integración de aspectos ambientales y sociales para la mejor gestión ambiental y la toma de decisiones. Desde enfoques socio-ecológicos ha trabajado en evaluación ambiental participativa, seguridad hídrica y adaptación al cambio climático. 

Saberes

Sistemas socioecológicos, gestión del agua, restauración ecológica participativa.

anahi.ocampo@uchile.cl 

Viviana Catrileo Epul
Viviana Catrileo Epul

Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas

Militante de las luchas campesinas articuladas en la Coordinadora Latinoamericana de organizaciones del Campo, CLOC – La Vía Campesina, miembro de la coordinación política Sudamérica. Con tareas nacionales e internacionales en el área de la agroecología y la formación política en pos de la soberanía alimentaria y popular. Responsable del comité político pedagógico IALA, Instituto de Agroecología,  “Sembradoras de Esperanzas” ANAMURI.

Saberes

Secretaría de Organización ANAMURI y Coordinación CLOC – LVC Chile.

viviana.anamuri@gmail.com 

Luis Sáez Tonacca
Luis Sáez Tonacca

Departamento de gestión Agraria, Universidad de Santiago de Chile

Académico. Vinculado a la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, las Ferias Libres y sus organizaciones, aportando a democratizar la alimentación saludable y equitativa, a través del desarrollo de Mercados Locales y Circuitos Cortos, valorizando alimentos saludables y previniendo y reduciendo las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Saberes

Agricultura campesina, residuos alimentarios, mermas, reciclaje.

luis.saez@usach.cl

Sofía Bustos Araya
Sofía Bustos Araya

ONG Actuemos

Nutricionista, Magister en Salud Planetaria. Fundadora y directora de Corporación Actuemos, con amplia experiencia en políticas públicas y sistemas alimentarios saludables y sostenibles. 

Saberes

Derecho a la alimentación, sistemas alimentarios saludables y  sostenibles, cultura alimentaria.

sbustos@actuemos.org

Ana Zazo Moratalla
Ana Zazo Moratalla

Escuela de Ingeniería y Arquitectura, Universidad Rey Juan Carlos, Madrid (España)

Dra. Arquitecta, especializada en el estudio de la dimensión espacial de los sistemas alimentarios urbanos, particularmente los locales, y de su relación funcional con los territorios productivos. Su trabajo abarca temas interdisciplinares como las políticas públicas alimentarias y los entornos alimentarios saludables.

Saberes

Sistemas alimentarios y territorios.

azazo@ubiobio.cl 

Coordinación Ejecutiva

Iván Cano Silva
Iván Cano Silva

Coordinador Ejecutivo Cátedra Campesina y Alimentación Universidad de Chile

Saberes

Agricultura campesina, extensión rural, sistemas alimentarios.

campesinayalimentaion@uchile.cl

Share This